BURYATIA ON-LINE - АККУМУЛЯТОР НОВОСТЕЙ БУРЯТИИ РЕКЛАМА ПРОБКИ НА ДОРОГАХ BURNET.RU
НОВОСТИ БУРЯТИИ - ВСЕ НОВОСТИ БУРЯТИИ
 / Новости /  МК в Бурятии / 

“Звезды Белого месяца” возвращаются

Дата: 27.01.2008 
  После четырехлетнего перерыва возобновляется проведение международного фестиваля эстрадной песни “Звезды Белого месяца”. Правда, теперь он переименован в международный фестиваль этнической музыки “Звезды Белого месяца”. А пройдет он 28-29 февраля в культурно-досуговом центре “Рассвет” в поселке Загорск.

Международный фестиваль эстрадной песни “Звезды Белого месяца” проводится в столице Бурятии с 1993 года. Ежегодно в первые дни празднования Нового года по лунному календарю в Улан-Удэ съезжались исполнители из национальных регионов России и зарубежных стран. Всего, по подсчетам оргкомитета, фестиваль проводился 7 раз на республиканском и 5 раз на международном уровне.

Идея организовать песенный конкурс в дни Белого месяца принадлежит звукорежиссеру БГТРК Баиру Очирову.

Идею воплотила в жизнь молодежная редакция компании. Появились первые звезды Бурятии, для которых фестиваль стал толчком к творческому взлету. По всей республике ежегодно к фестивалю готовились певцы, поэты и композиторы. Но через 6 лет своего существования фестиваль начал “задыхаться” в границах одного региона. В 2000 году конкурс стал международным.

А к третьему международному фестивалю организаторы конкурса уже не работали на БГТРК, и с 2002 года он перешел под патронаж мэрии Улан- Удэ и главы администрации Геннадия Айдаева. Постоянными и активными участниками и спонсорами проекта были госкомитет по делам молодежи и компания “Байкалфарм”.

Состав оргкомитета фестиваля менялся, но его костяк составляли Норжима Цыбикова, Жанна Дымчикова, Баирма Жалцанова, Наталья Уланова, Туяна Зондуева, Елена Ширибон и ряд других. “Если наша незаметная работа становится частью чьей-то радости и счастья, значит, она не напрасна”, - говорили девушки.


Вопросы “МК” продюсеру фестиваля Норжиме Цыбиковой

– Норжима, как вы решились на возобновление фестиваля?

– Перерыв был далеко не случаен. В один момент, правда, нам показалось, что фестиваль исчерпал себя, потому что в результате почти двенадцатилетней работы шоу-бизнес как таковой в республике мы не смогли создать. Хотя это и не наша прерогатива. Сейчас по прошествии 4 лет мы понимаем, что в чистом виде попсовая эстрада это тупиковая ветвь на нашей почве. На российском уровне - да, там есть эфир, есть огромные деньги, страна большая - сложился музыкальный рынок. А у нас это невозможно.

– Да и в Москве, посмотрите, тот же “Субботний вечер” или любой сводный концерт. Одни и те же надоевшие лица, хиты, импортированные с Запада музыкальные направления и идеи.

– Абсолютно верно, это калька и как таковая эта эстрада не имеет будущего. Сейчас мы понимаем, что остановка была необходима нам. Сегодня, когда на рынке появилась потребность в этно и есть возможность двигаться в этом направлении, фестиваль вновь становится актуален. Да он и сам по себе был такого этнического толка. К нам съезжались певцы от Урала до Сингапура. Это был эстрадный фестиваль, но в жанрах мы никогда до конца не определялись. Одни участники были в чистом виде эстрадными продуктами, и было очень много неформатных выступлений. Теперь можно классифицировать и каждый в своем жанре будет на месте.

Сейчас, когда мы определились с жанром, сразу стало легче. Это может быть этно-поп, этно-рок, этно-джаз, фьюжн и так далее…

Теперь мы говорим - это фестиваль для всех тех, кто работает в стиле этно.

– Какова его география?

– География сохраняется. Хотя мы пытаемся его расширить. Это Дальний Восток, Центральная Азия, Сибирь и Поволжье. На практике обычно к нам приезжали не больше десяти регионов или извне максимум 20 участников. Сейчас мы существенно расширили географию приглашений.

Раньше мы ориентировались на Москву. Сейчас ситуация в корне меняется и мы становимся центром. Теперь, если Западу это интересно, он сам должен быть заинтересован приезжать к нам и черпать что-то для себя. А если говорить о развитии туристско-рекреационной зоны, то вот это именно то самое, что должно привлечь гостей.

Сейчас мы готовы работать без фанатизма и истерики. Четыре года мы не стояли на месте и сами по себе представляем серьезную силу. Режиссер Баирма Жалцанова постановщик самых кассовых спектаклей в Бурятском драматическом театре. Наташа Уланова - одна из наиболее интересных телевизионных журналистов в смысле публицистики. Жанна Дымчикова реализовала ряд гуманитарных проектов. Все прошедшие в республике более-менее крупные фестивали, в том числе и “Алтаргана”, проходили не без нашего участия. Мы снимали фильмы и другие телевизионные проекты.

– Конкурс бурятской народной песни под названием “Мунгэн сэргэ”, организованный телекомпанией “Ариг Ус”, это спутник фестиваля?

– Персональной ответственности за национальную составляющую в песенном искусстве никто у нас не несет. Между тем поле для экспериментов в этой области огромное. Министерство культуры республики активно подключилось к идее проведения фестиваля и послужило локомотивом, способным сдвинуть дело с мертвой точки. А не то мы могли бы еще год собираться. Руководство минкульта заявило: “Давайте делайте”, и мы приняли взаимное решение. Соучредителями фестиваля-2008 стали министерство культуры Бурятии и ТРК “Ариг Ус”.

– На какой площадке будет проходить фестиваль?

– Это культурно-развлекательный центр “Рассвет”. Там самый большой действующий зал на 680 мест с хорошей акустикой.

– Какие призы и награды учреждаете?

– Гран-при за самое яркое в комплексе исполнение. И еще пять номинаций. По 2 тысячи евро это первые две награды, остальные это лучший вокалист, лучший инструменталист, лучший композитор, лучший аранжировщик и лучший эксперимент.

– Норжима, если вспомнить, кто из наших бурятских звезд получил путевку на вашем фестивале?

– Да практически все, кто поет сейчас. Все принимали участие в фестивале с большим или меньшим успехом.


Вопросы менеджеру фестиваля Наташе Улановой

– Наташа, чем может быть интересен возрожденный проект “Звезд Белого месяца”?

– Было два варианта развития событий. Первый - все идет как прежде, по накатанной колее. Второй - напрячься и получить нечто другое. Мы выбрали второй вариант. Фестиваль должен развиваться, а то, что происходит сейчас интересное в музыке, это то, что происходит на стыке этники и других жанров, в частности, синтез фольклора и электронной музыки.

– Когда я просматривал проспект по итогам фестиваля-2003, у меня создалось впечатление, что это было преимущественно женское мероприятие. Как в смысле команды Норжимы, так и участников и публики.

– Сейчас есть шанс, что он будет мужским, так как ставка на живые инструменты. А где живые инструменты, там, как правило, есть мужчины. Если раньше были в основном представлены национальные субъекты, то теперь будут участники из русских регионов. Это провокация на эксперимент. Возможны любые инструменты, голоса, музыка и прочее, лишь бы в этническом стиле. В России проводится немало фестивалей этнической музыки, но все они проводятся за Уралом. Наш фестиваль должен объединить все пространство от Урала до Тихого океана и от Таймыра до Улан-Батора.

– Каков критерий отбора победителя?

– По принципу кинофестиваля - участвуют все, но побеждает самый яркий исполнитель.

КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ

Актриса Лариса Егорова, член жюри прошедших фестивалей:

“Я очень рада, что телекомпания “Ариг Ус” организует конкурс бурятской народной песни “Мунгэн сэргэ”, который станет спутником “Звезд Белого месяца”. На фестивалях в Монголии существует правило - одна из исполняемых песен обязательно должна звучать на монгольском языке. Нам нужно ввести такое условие - одна песня обязательно на бурятском языке. Фестиваль способствует сочинению бурятских песен и сохранению бурятской мелодии. В той же Монголии не скрывают своего беспокойства по поводу исчезновения монгольских мотивов и преобладания западных”.

Актер Михаил Елбонов, член жюри прошедших фестивалей:

“Я очень рад, что фестиваль восстал из пепла! Сейчас его проведение актуально как никогда. Я следил за этим фестивалем все годы его существования. Он интересен мне, как профессионалу. “Белый месяц”, несомненно, имеет свое место в культуре Бурятии. С любопытством жду форума этнической музыки”.

Источник: МК в Бурятии

Возврат к списку новостей




НОВОСТИ БУРЯТИИ ВСЕ НОВОСТИ БУРЯТИИ

Rambler's Top100   Trafjam.ru - пробки в Улан-Удэ. Мониторинг и видеонаблюдение за дорожной ситуацией на перекрестках города.